Fleurette à l’Écurie des Chutes…


En août cette année, je vous présente ma nouvelle voisine!

Une superbe belle blonde : Fleurette!

Cette belle jument Haflinger appartient à Roger, l’ami de Patricia Gilbert, propriétaire de l’Écurie des Chutes.

Je la trouve superbe, calme, très sociable et photogénique.

Lorsque l’on s’approche et lui parle, elle vient nous voir.

C’est une superbe animale dont il est facile de tomber amoureux 😉

Elle a le même prénom que l’épouse de mon premier patron, chez IAC, à Matane, en 1969…

Cet été là, la pêche commerciale aux crabes débutait dans le Fleuve.

Les crabiers provenaient presque tous de Terre-Neuve.

Les poissonneries étaient à Matane.

Notre patron possédait une maison pour sa famille.

Nous, les jeunes débutants, demeurions en pensions ou en chambres, en attendant d’obtenir notre permanence.

Souvent, les samedis, très gentil et bon vivant, Monsieur Paradis nous invitait à piqueniquer chez-lui, particulièrement lors de cette saison du crabe…

Après le travail, vendredi, nous allions au port accueillir les crabiers…

Les marins pêcheurs, réservaient les crabes moins imposants et nous les vendaient directement au prix de .25 cents l’unité!

ON SE PAYAIT TOUT UN LUNCH EN GANG!

Après les avoir fait cuire dehors dans l’eau salée, on s’assoyait autour d’une grande table ronde…

Un grand saladier au centre, tous le monde décortiquait la chair et réservait  délicieusement dans ce plat communautaire…

Bien certainement qu’on se bourrait la face en même temps…

Nous avions acheté un grand pain sandwich bien frais, à la Boulangerie Pelletier…

Le summum du party arrivait lorsque tous les crabes étaient vidés et que le bol débordait : Chacun un sandwich beurré frais, un pouce de chair et de la mayo à profusion… Avant la première bouchée, tous salivaient, c’était COCHON !

Le weekend dernier, à Rimouski avec mon ami et partenaire Stéphan Leclerc, en camping, pour un congrès, je remémorais cette histoire…

Il y avait 30 minutes d’attente au Restaurant du Phare à Pointe-aux-Pères, où nous adorons aller manger, lors de nos passages dans le bas du Fleuve…

Nous avons alors décidé d’aller se chercher un lunch à la Poissonnerie du Phare : Un pot de chair de crabes a coûté plus de 25.$! Avec les bourgots marinés, quelques crevettes et des croutons à l’ail, notre piquenique pour deux, dans la roulotte a coûté plus de 50.$… Les prix ne sont plus les mêmes, mais, une fois par année, ça vaut vraiment la peine de se faire plaisir!

Bonnes Vacances et profitez de la Vie!

 

Richard XXX

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Un commentaire pour Fleurette à l’Écurie des Chutes…

  1. Maurice Veilleux dit :

    Merci Richard, pour ton calendrier et surtout pour les belles choses que tu nous partage à chaque mois, toujours bien apprécier

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